Отправить заявку
на верх

Ограждения и заборы (типология)

Основная цель, с которой мы возводим заборы – это защита имущества. Кроме того, любое ограждение является элементом архитектуры и так или иначе влияет на восприятие человеком окружающей среды. Поэтому зачастую правильный выбор типа ограждения имеет не меньшее влияние на эстетическое восприятие человека, чем архитектура зданий и сооружений. Заборы используются, прежде всего, для обозначения границы пространства, которое используется в определенных целях. Забор  – сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы)  той или иной территории.  Выделяют глухие (сплошные) заборы и не сплошные (частокол).

Чтобы понять какой тип забора выбрать, нужно, прежде всего, определиться с функциями возводимого ограждения:

1. Обозначение.  Забор вокруг участка  дает понять, что огражденный участок является чей-то собственностью. Любой человек, видя забор, понимает, что данной  территорией могут пользоваться не все.  При этом  не важно, какой именно тип забора установлен, главное чтобы он выделялся из окружающей среды.  

2. Защита. Возводя забор, мы либо защищаем территорию от проникновения извне, либо защищаем окружающую среду от того, что находиться в границах ограждения, например животные в зоопарке. Высота, материалы и характеристики ограждения зависят от того,  насколько серьезны могут быть намерения и возможности злоумышленников по несанкционированному преодолению ограждения и насколько важно защитить объект внутри или снаружи ограждения. Поэтому, заборы, возведенные для защиты, отличаются повышенной прочностью материалов и специальными средствами защиты (колючая проволока, барьеры безопасности и т.д.).

3. Разделение.  Как правило, с целью разделения возводят заборы на уже огражденных территориях. Например: вольеры для собак, дорожки, зоны отдыха, места хранения опасных веществ, внутренние водоемы и т.д. В данном случае защитные функции ограждения не так важны, на первый план выходят эстетическая составляющая ограждения.

4. Комфорт. Понятие комфорта у всех людей разное. Кто-то предпочитает высокий, глухой забор, чтобы оградится от посторонних глаз и чувствовать себя в безопасности от окружающей среды, кто-то предпочитает быть в единении с природой и ставит прозрачный забор, в некоторых странах законодательно запрещены глухие заборы, в некоторых странах, например в Швеции и в Дании, принято лишь символически обозначать частную собственность невысокими заборами из дерева или живыми изгородями.

Типы заборов и ограждений.

Основной принцип при выборе типа ограждения состоит в том, что чем более сложные и крупные задачи должно  реализовать ограждение, тем более грубо  придется нарушить гармонию окружающей среды и ландшафта.

1. Живая ограда.
Живые ограждения из естественных насаждений служат для обозначения границ пространства и наиболее гармонично вписываются в окружающую среду, богатую растениями и деревьями.

2. Забор из штакетника.
Деревянный забор применяется преимущественно для ограждения частных территорий в сельской местности. Достаточно прост в установке и не дорог.  Сюда же относятся изгороди из жердин.

3. Сварные или кованые ограждения из металлических прутьев.
Огромное количество вариантов исполнения.  Обладают высокой стоимостью, но при этом весьма эстетичны и презентабельны.

4. Панельные ограждения.
В настоящий момент это  наиболее популярные в мире ограждения. Изготавливаются из стальной проволоки методом автоматической сварки. Обладают низкой стоимостью, презентабельным внешним видом и долгим сроком эксплуатации. Изготавливаются в заводских условиях. Обладают высокой защитой от коррозии.

5. Заборы из сетки.
Заборы из сетки рабица или из сварной сетки с полимерным покрытием. Обладают достаточно низкой стоимостью, но не очень долговечны и требуют дополнительного ухода.

6. Металлический забор из профилированного листа.
Наиболее распространенный в России тип ограждения. Обладает низкой стоимостью и долгим сроком эксплуатации. Вариант глухого типа ограждения. С эстетической точки зрения не самый лучший вариант.

7. Каменные заборы.
Каменный забор представляет собой возведенную на соответствующем фундаменте стену, выложенную из камня, кирпича, кирпичных или бетонных блоков.

8. Железобетонные заборы.
Популярный в прошлом тип промышленного ограждения из железобетонных блоков, изготовленных в заводских условиях. В настоящее время используется редко, по причине дороговизны железобетонных плит и сложности монтажа.