Отправить заявку
на верх

Капитальные или декоративные ограждения

Согласно русской пословице «Изба крепка запором, а двор - забором». Современное надежное ограждение действительно позволяет его хозяину ощущать себя в безопасности. Помимо придания чувства защищенности человеку и закрытости его личной жизни от посторонних взглядов, забор также определяет фактические границы владения, то есть демонстрирует, что за забором находится частная территория.

В последнее время к защитной функции ограждения добавилась еще она немаловажная – эстетическая или декоративная, что объясняется естественной тягой человека к более высокому качеству жизни.
Раньше существовала некая условная градация ограждений на декоративные и капитальные, что по большей части исключало друг друга.

Декоративные ограждения часто бывают ненадежными и служат, главным образом, для обозначения территории и ее украшения. Самый банальный пример такого забора – штакетник с различной декоративной резьбой, которая была под силу любому дачнику. Несомненными плюсами такого ограждения являются дешевизна и простота в установке. Недостатки обсуждать не стоит, поскольку каждый найдет их самостоятельно.   

На противоположном полюсе находятся капитальные системы ограждений из кирпича, камня или металла, а также всевозможные их комбинации. Основная задача таких заборов – обеспечить безопасность владельца угодий, а при выборе кирпичных, бетонных ограждений, либо заборов из профлиста – защититься от шума, пыли, ветром, а также нежелательных посторонних взглядов.

Как правило, в 90-е годы в России прослеживалась четкая зависимость: чем дороже собственность, тем капитальнее и массивнее система ограждений. Декоративные свойства таких заборов уходили далеко на задний план. Эта эпоха больше походила на Средневековье, когда дабы защитить свои владения владельцы замков огораживали их капитальными стенами из камня. Массовое увлечение заборами из профлиста осталось и сегодня, поскольку оно дешево, быстро в монтаже и позволяет решить проблемы шума и защиты от посторонних глаз. 

С развитием рынка закрытых загородных поселков, располагающих собственными системами охраны, а также с эволюцией систем периметральной безопасности, люди все больше хотят жить не за глухим заборами, а за современными системами ограждений, которые гармонируют с окружающей средой.

Наиболее интересные декоративные решения без серьезного ущерба для безопасности предоставляют кованые ограждения. Великое многообразие идей может быть реализовано в «живом» металле: от классических форм с декоративными элементами до современных абстракций. Кованые ограждения, в зависимости от замысла дизайнеров и пожеланий заказчика, могут комбинироваться с камнем, бетоном, кирпичом. Несомненно кованный забор дорог, особенно сделанный на заказ руками мастера. Поэтому многие люди выбирают его для ограждения фасадной части дома и оформления въездной зоны.

Для ограждений смежных территорий (границ с соседями) раньше использовали штакетник, сетку «рабицу» в кассетах и без них, деревянные жерди и т.п.

Сегодня на рынке есть более современные, удобные и привлекательные ограждения, обеспечивающие необходимые нормы по светопропусканию, - панельные металлические ограждения.  Подобные 3D ограждения могут быть установлены непосредственно в грунт путем бетонирования столбов (стоек), либо на готовый ленточный фундамент при помощи фланцев.

Чтобы обеспечить безопасность, высота ограждений должна быть не менее 2-х метров, что при наличии металлических наконечников значительно затрудняет нежелательное форсирование данного забора. Конечно, для большей безопасности можно увеличить высоту ограждения и/или пустить по верху спиральный барьер безопасности (СББ). Возможно это не лучшее эстетическое решение, однако уровень безопасности существенно возрастет.

Современные дизайнеры сходятся во мнении, что если владелец не готов пожертвовать безопасностью, но желает иметь красивое ограждение, то одним из интересных вариантов благоустройства ограждения может стать вертикальное озеленение.

К сожалению, для вертикального озеленения у нас в стране зачастую применяют лианы, либо другие подобные вьющиеся растения. В Европе, например, высокие заборы практически всегда подлежат вертикальному озеленению. Количество растений и декора может быть очень разнообразным: карликовые кустарнички, папоротники и пр. растения, которые могут существовать в условиях ограниченности плодородной почвы. Различные цветочные кашпо в сочетании с другими растениями могут кардинально улучшить внешний вид системы ограждения.

Обязательным декоративным элементов, позволяющим наслаждаться красотой изгороди и ночью, является организация подсветки.      

Если не хватает места на ограждении, можно возвести подпорную стенку в непосредственной близости от него, с большим количеством плодородного грунта, что позволит разнообразить сорта и виды применяемых культур.

Таким образом, изгородь в современном понимании является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, и если применить фантазию, то практически любое капитальное ограждение сегодня можно превратить в произведение искусства на гордость их хозяевам.