Отправить заявку
на верх

Забор для дачи: что выбрать?

Установка забора является неотъемлемой частью строительства частного дома или коттеджа. Существуют различные подходы к выбору конфигурации забора, типу забора, его высоте и его цветовым характеристикам. Попробуем разобраться в том, чем необходимо руководствоваться, чтобы сделать правильный выбор.

Первый фактор, который влияет на выбор - это  то, какой забор вам нужен: сплошной или прозрачный. Многие люди предпочитают сплошной забор (например, забор из профлиста, или кирпичный забор) чтобы обезопасить свою личную жизнь от посторонних глаз, но здесь есть ряд ограничений. Если речь идет об ограждениях между соседями, то данный процесс регламентируется СНиП 30-02-97 с модификациями от 12.03.2001 года, в котором сказано, что участки между соседями рекомендовано огораживать прозрачными заборами (решетчатыми или сетчатыми) высотой не более 1,5 м.  Данная норма означает, что если соседи не договорились между собой о типе забора, то при установке забора нормы необходимо соблюдать, чтобы избежать возможных претензий со стороны соседа. Так же прозрачный забор предпочтителен в ситуации, когда не хочется загораживать красивый вид на окрестности.

Второй фактор - это высота ограждения. Стандартная высота забора - 2 метра, т.е. выше человеческого роста. Такой забор сложно перелезть и в случае сплошного варианта не видно дорогу. Высота 1,5 м и ниже используется больше для разграничения территории и имеет низкую защитную функцию.  Высота забора 3 м и выше используется чаще всего для ограждения спортплощадок. При выборе  сплошного забора с высотой 4 м и выше необходимо учитывать высокую ветровую нагрузку и в данном случае предпочтительнее будут кирпичные заборы либо металлические заборы с мощными столбами.

Третий фактор - это тип ограждения. Выбор зависит от эстетических предпочтений в совокупности с экономическими возможностями человека. Самый недорогой вариант ограждения - это металлический забор из сварной сетки в рулонах с полимерным покрытием. Как правило, такие заборы используются для ограждения участков между соседями, при этом ограждения выглядят симпатично и не загораживают вид. Самый распространенный забор для дачи – это забор из профлиста (профильного листа). У такого забора главный недостаток - это неприглядный внешний вид с одной стороны, как правило внутренней, где расположена подсистема из столбов и перемычек. Существуют еще и модульные заборы – это разновидность сплошного забора из профлиста изготовленного в заводских условиях. Такие ограждения имеют двустороннюю окраску и выглядят симпатично с обеих сторон, но они дороже. Следующий тип ограждения, который часто используется в дачном строительстве – это металлические панельные заборы из сварных прутьев. Такие ограждения изготовлены в заводских условиях, имеют прекрасную антикоррозийную защиту с гарантийным сроком до 50 лет.  Кроме того, панельные ограждения могут быть окрашены в любой цвет. Конструкция панелей с ребрами жесткости, высокие антивандальные свойства и низкая цена обуславливают растущую популярность данных заборов для ограждения частных владений. Традиционным ограждением для дачи являются деревянные заборы. Современные технологии обработки древесины делают деревянный забор долговечным, но не очень дешевым. К дорогим типам ограждения относятся металлические кованые заборы (здесь выбор вариантов зависит от вашей фантазии), все кованые заборы всегда изготавливаются индивидуально под заказ, и кирпичные/бетонные заборы, которые устанавливаются на специальный фундамент. Кирпичные заборы дороги в установке и не всегда соответствуют целям дачного отдыха, связанного с единением с природой, зато защитят территорию даже от наезда небольшого броневика.

Выбор за вами.

Акции

Предложение для строительных компаний

Временные/мобильные ограждения для строительных площадок c летними скидками!