наверх
Каталог товаров
Акции

Временные/мобильные ограждения для строительных площадок c летними скидками!

Главная Новости ГОСТ ограждений для спортивных площадок

ГОСТ ограждений для спортивных площадок

30.05.2020

Поля для футбола, баскетбола, волейбола и других активных видов спорта должны иметь забор по всему периметру. Часть требования для него отражена в нормативных документах.

Высота ограждений спортивных площадок

Забор спортплощадки выполняет сразу 2 функции: защищает зрителей от травм (удар мячом или другим снарядом) и перехватывает мяч, уменьшая перерывы в игре. В соответствии с СП 31-115-2206 (Свод правил по проектированию и строительству открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений) высота забора зависит от вида спорта:

  • для гандбола - 3 м по всему периметру;
  • для игры городки - 3 м по торцевой части и не ниже 1 м на боковой и задней стороне;
  • для тенниса - 3 м по торцам и 1 м по боковой линии;
  • легкая атлетика (толкание ядра) - 0,5 м по всему периметру.

Ограждение спортивной площадки по ГОСТ 56440-2015 должно быть высотой не менее 90 см по всему периметру.  В комплексе с другими законодательными актами рекомендуемая высота забора - 2,5-3 м. В зависимости от этого параметра к конструкциям применяются разные требования устойчивости и нагрузки.

Для универсальной спортплощадки с несколькими зонами допускается отсутствие высотного разделителя. Граница определяется разметкой. Однако если будет устанавливаться ограждение для внутреннего разделения, его высота должна быть 1,2-1,5 м.

Дополнительные требования к ограждениям

Забор для спортплощадки должен быть воздухо- и светопроницаемым. Он не должен препятствовать обзору для зрителей, поэтому чаще всего используется 3Д забор или металлическая сетка с размером ячейки не более 3х3 см. Такие конструкции довольно прочные и выдерживают даже сильные удары футбольным мячом по всему периметру.

Ограждения спортплощадок по ГОСТу не должны иметь трещин, поломок и деформаций. Допустимая погрешность - 1,5% от всей площади металлического заграждения. Кроме того, обязательно наличие 1-2 проемов шириной 90 см каждый. Выходы должны располагаться за футбольными воротами, если таковые присутствуют.

Ограждения на спортплощадках должны соответствовать не только требования ГОСТ 56440-2015 и других нормативных актов, связанных с дворовыми и детскими площадками. Также забор должен удовлетворять ГОСТ 5336-80 для производства и установки металлического забора.

Кроме металлических заборов в соответствии с Приказом №613 МинРегионРазвития рекомендуется ограждать спортивные площадки зелеными насаждениями. Они должны быть высажены на расстоянии 2 м от края площадки. Зеленая полоса шириной 5 м обеспечивает безопасность и достаточную удаленность спортплощадки от проезжей части, а при ширине 10 м - от магистрали.

" "